牧者心聲

2021年厚德堂全年主題:

連於基督 聖徒相通

我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜……使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(弗四1-7,14-16)

我們這許多人,在基督裏成為一身互相聯絡作肢體,也是如此。(羅十二5)

在紛亂的世代,教會能健康成長嗎?保羅提醒信徒既然蒙召,得著神恩典,行事為人就應有相對稱的生活,其一大方向:信徒(教會)合而為一。

可是,信徒雖然已經信主,但人人的個性、學識及背景都不同,大家自然對於事情看法也不相同,甚至讀同一本聖經,理解都可不同。如何合一呢?這是當時以弗所教會的需要,也是現今教會迫切的需要的。

凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。(弗四2)

聖經說信徒只要竭力保守聖靈早已賜給我們合一的心,用盡一切的力,維持合一的狀態,就是教會的奧秘,也是教會的見證。當信徒連於元首基督,靠主聯絡,聖徒相通,配搭相助,便叫教會漸增長,得建立。

1. 信主並成長(蒙恩成聖)

教會是一群蒙恩罪人(聖徒)組成的,但聖徒的集合卻不一定成為真正的「聖徒團體」,在乎聖徒的行事為人是否與蒙召的恩相稱。世上有很多謊言、人的詭計和欺騙的法術,信徒若仍是屬靈小孩,沒有成聖的目標,很易不知不覺間被歪風擄走,成為「犯罪集團」。所以今日信徒們要本着愛心勇敢地去講真理,行真理,不是為自己,目的只是讓全教會長進。

2.基督為元首(連於基督)

今天反思自己長大了,成熟了,變好了,是以甚麼標準來衡量呢?是變得似世界,或更似基督呢?是把自己所說的,變為合理化,或是在困難中仍以神的話為最高權威呢?願我們連於基督,而且從心宣認耶穌基督是我們的頭,是我們的元首,緊隨神的心意,並憑信行出來。以神為我們人生的機司,任神引領。

那麼,信徒都以這經文中七個一為基礎:一身體;一聖靈;一指望;一主;一信;一洗;和一神。我們就在不同中,卻同以基督為核心,被主的靈連起來了。

3.群體中建立(聖徒相通)

每個人都有獨特性的,但我們各人都在基督裡,互相為肢體。我們以基督為「頭」,聖靈為「神經系統」,將「頭」所頒下來的「命令」傳遞給其他「肢體」,「各按各職」,不是用來眩耀自己,乃是要用來彼此配搭,彼此服侍,「彼此相助」,不斷因著屬靈生命的連結,成為剛強的肢體,建立出健康榮耀神的身體(教會)。

願未來的日子,厚德堂一同朝着「連於基督、聖徒相通」的方向,在紛亂的世代中,活出討神喜悅,美好合一的見證吧!

黃錦雲牧師