10 логических задач с собеседований, которые заставят застрелиться

На прямой даны N отрезков (в реальной жизни это могут быть промежутки времени, например), которые заданы координатами их левого и правого конца. Для каждого данного отрезка необходимо узнать, сколько из данных отрезков полностью находятся в нем. Предложите как можно более эффективный способ решения этой задачи. Гарантируется, что все концы данных отрезков различны.

задачи на логику на собеседовании

Как правило, логические или математические задачи на собеседовании любят задавать рекрутеры в крупных компаниях. Конечно же интеллект можно развивать, а регулярное решение логических задач будет этому способствовать. Часто у логической задачи либо совсем нет правильного ответа, либо их несколько. Не знаю, приходилось ли вам проходить собеседование на должности любого IT спеца, сисадмин или программист – неважно.

Задача 7.

Числа помещаются в 32-битный целочисленный тип. Если вы придумали решение, то написать и проверить его вы можете здесь, на codeforces. Все вагоны внутри выглядят строго одинаково, окна закрыты так, что невозможно посмотреть наружу, движение поезда равномерное. Помечать вагоны как-либо, кроме включения или выключения света, нельзя.

задачи на логику на собеседовании

Помните, что числовые тесты при приеме на работу — это тесты с жестким лимитом времени. Поэтому, если вы сможете быстро в уме производить операции умножения и деления, вы сэкономите значительное время. Но однозначные числа вы должны уметь быстро считать в уме. Не отчаивайтесь, если у вас хромает один из тестов, так как, по статистике, существует очень мало людей с одинаково развитыми математическими, вербальными и логическими навыками.

Из чего состоит интервью в IT

Чтобы попасть на собеседование, придется обойти других кандидатов на вакансию. Проходной балл устанавливается в зависимости от среднего уровня кандидатов на эту должность. Поэтому «проскочить» не получится — важно показать результат выше среднего. Связанно это с недостаточной надежностью IQ-тестов. По последним исследованиям методики определения IQ оценивают условный коэффициент в конкретный момент времени.

Подобные тесты являются прекрасным инструментом для оценки поведения человека в незнакомой ситуации. С помощью логических задач интервьюер имеет возможность увидеть в кандидате то, о чем тот, возможно, о себе даже и не знает. Правильные ответы дадут возможность оценить, в правильном ли направлении вы думали, если верного ответа так и не нашли.

Задача №5 — Таблетки

Тесты на вербальное мышление измеряют ваше понимание языка, способность быстро интерпретировать информацию, использовать грамматику и понимать термины. В тесте на вербальное мышление (verbal reasoning задачи для программистов test) часто будет абзац текста или несколько абзацев и вопросы по ним. Способность мыслить логически пригодится не только в профессиональной среде, но и в жизни, независимо от рода деятельности.

  • Тестирование предлагают на собеседованиях в магазины, банки, коммерческие и государственные структуры.
  • Сразу оговорю – большинство из них рассчитано даже на школьный курс, но гламурные кисы из HR считают это «стильно, модно, молодежно».
  • Напишите метод, который будет подсчитывать количество цифр «2», используемых в десятичной записи целых чисел от 0 до n (включительно).
  • Асимметричная форма не позволяет яйцу катиться по прямой, набирая большую скорость.
  • Психодиагностические опросники, как правило, предлагают пройти на очном собеседовании, в присутствии HR. Результаты также формируются при кандидате.

Не бойтесь задавать уточняющие вопросы – так работодатель поймёт, что вы заинтересованы во всем разобраться, глубже вникнуть в вопрос, чтобы предложить наиболее оптимальное решение. Это очень ценное качество, особенно для вакансий, связанных с аналитической работой или творчеством. Тогда, видимо, вы входите в оставшийся 1% соискателей, для кого практика, наверное, уже будет лишней. Просто пересмотрите все основные правила по математике за среднюю школу — этого будет достаточно. Большая часть знаний у вас, вероятно, сохранилась.

Логические задачи на собеседовании или почему люк круглый: примеры вопросов и тестов с ответами

Оставаться спокойным в стрессовой ситуации помогут постоянные тренировки и подготовка к тестам. Следует внимательно слушать условия и понимать, где требуется провести точные расчеты, а где просто творчески поразмыслить в заданном направлении. Занимаясь подготовкой к тестам, следует особое внимание обращать на ход выполнения, а не запоминать ответы на задания. Условия могут изменить, а при понимании принципа решения можно добиться правильного результата. HR-менеджеры всеми силами стараются подобрать самые каверзные вопросы и странные логические задачи на собеседовании.

Во-первых, отметьте, по или против часовой стрелки двигается стрелка (против часовой). Во-вторых, посмотрите траекторию движения (длина оборота). В-третьих, обратите внимание находится ли стрелка внутри или снаружи пятиугольника, и в какой последовательности меняется ее положение. И, наконец, заметьте, что не во всех предложенных вариантах ответа есть черная точка посередине пятиугольника. Просмотрите разные варианты и попробуйте прорешать тесты на логику, внимательность и на определение способностей.

Задача про пиццу

На первый взгляд эта задача кажется довольно сложной, особенно если вы не эксперт в C++. Опишите, как можно использовать один одномерный массив для реализации трех стеков. Предложите алгоритм, который обнуляет столбец N и строку M матрицы, если элемент в ячейке (N, M) нулевой. Конечно же, нужно минимизировать затраты памяти и время работы.

На каждом автомате приклеена этикетка с выдаваемым напитком. Но на заводе произошла ошибка, из-за чего на всех автоматах наклеены не те этикетки, которые должны быть. Собрали для вас 10 логических задач, которые могут попасться на собеседовании.